JARAK KEHAMILAN, KEPATUHAN MINUM ZAT BESI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Sari, Riza Yunda (Masker Medika, 2018)
Salah satu penyebab kematian pada ibu hamil adalah anemia dalam kehamilan. Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan social ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan antara jarak kehamilan dan kepatuhan minum zat besi (Fe) dengan kejadian Anemia pada ibu hamil. Metode yang di gunakan survey analitik dengan desain penelitian Cross Sectional, dimana semua variabel dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Pembina Palembang tahun 2015 berjumlah 272 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil yang datang ke Puskesmas Pembina Palembang pada bulan Januari – Mei 2015 sebanyak 71 orang. Hasil Analisis menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara jarak kehamilan dan kepatuhan minum zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Disarankan agar para petugas medis lebih banyak mengadakan promisi kesehatan dan penyuluhan dalam pencegahan terjadinya anemia serta dapat memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil