HUBUNGAN PERAN IBU SEBAGAI PENDIDIK DALAM KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK AUTISME USIA 4-5 TAHUN DI YAYASAN PEMBINAAN ANAK CACAT (YPAC) PALEMBANG - Apriani, Dwi (Masker Medika, 2018)
Autisme adalah suatu sindroma dimana terjadi penyimpangan atau keterlambatan pada perilaku, komunikasi, dan interaksi sosial, sehingga anak autisme seperti hidup dalam dunianya sendiri, berbuat semaunya baik cara berpikir maupun cara berprilaku. Dalam perkembangan anak autisme, orang tua khususnya ibu memiliki peran yang paling penting khususnya sebagai pendidik dari aspek emosional, intelektual sosialisasi, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Peran Ibu Sebagai Pendidik Terhadap Kemampuan Komunikasi Anak Autisme Usia 4-5 Tahun Di Yayasan Pembinaan Anak Cacat Palembang Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan alat bantu kuesioner kepada 30 responden dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2016. Hasil yang dapat diolah dan disajikan ke dalam tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara peran ibu sebagai pendidik dari aspek emosional dengan nilai p value 0,001, aspek intelektual dengan nilai p value 0,026, aspek spritual dengan nilai p value 0,004 dan tidak ada hubungan yang bermakna dari aspek sosialisasi dengan nilai p value 0,272. Untuk itu perlu diberikan informasi dan bimbingan kepada orang tentang pentingnya dukungan keluarga dan lingkungan dalam membantu penanganan anak autisme. Serta diadakan dialog dengan pihak yayasan maupun ahli anak untuk membahas tentang perkembangan dunia autisme saat ini