HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN INDEK MASA TUBUH TERHADAP POLA MENSTRUASI PADA MAHASISWA STIKES MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2017 - Susanti, Lilis (Masker Medika, 2018)
Untuk mengetahui hubungan Kadar Hemoglobin dan Indek Masa Tubuh Terhadap Pola Menstruasi Pada Mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi D III Kebidanan TK II sebanyak 92 responden, Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Non Probability Sampling yaitu dengan teknik Convinience Sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan diketahui bahwa dari 68 responden yang memiliki hubungan antara kadar HB terhadap lama menstruasi bahwa sebanyak 11 (34,4) mahasiswi yang memilliki HB normal mengalami lama menstruasi yang tidak normal yaitu kurang dari 3 hari dan lebih dari 7 hari. Sedangkan diantara mahasiswi yang memiliki HB yang tidak normal ada 61 orang mahasiswi memiliki lama menstruasi tidak normal yaitu 61 mahasiswi (89,7%). maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kadar HB dengan lama menstruasi. Dari analisis hubungan antara kadar HB terhadap siklus menstruasi bahwa sebanyak 17 (53,13%) mahasiswi yang memilliki HB normal mengalami siklus menstruasi yang tidak normal yaitu kurang dari 21 hari dan lebih dari 35 hari, Dari analisis hubungan antara IMT terhadap lama menstruasi bahwa sebanyak 17 (65,4) mahasiswi yang memilliki IMT normal normal yaitu kurang dari 3 hari, Dari analisis hubungan antara IMT terhadap lama menstruasi bahwa sebanyak 17 (65,4) mahasiswi yang memilliki IMT normal normal yaitu kurang dari 3 hari, Dari analisis hubungan antara kadar HB terhadap banyaknya menstruasi bahwa sebanyak 26 (100%) mahasiswi yang memilliki IMT normal mengalami siklus menstruasi yang tidak normal yaitu kurang dari 21 hari dan lebih dari 35 hari