HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE PADA BALITA DI POSYANDU WIJAYA KUSUMA WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOOM BARU PALEMBANG TAHUN 2014 - Tirtayanti, Sri (Masker Medika, 2018)
Penyakit diare di Indonesia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama, hal ini disebabkan karena masih tingginya angka kesakitan diare yang menimbulkan banyak kematian terutama pada anak. Angka kesakitan diare di Indonesia dari tahun ke tahun cenderung meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap keluarga dengan pencegahan penyakit diare pada balita di Posyandu Wijaya Kusuma Wilayah Kerja Puskesmas Boom Baru Palembang Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melalui pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang datang membawa Balita ke posyandu Wijaya Kusuma Wilayah kerja Puskesmas Boom Baru Palembang, yang berjumlah 124. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Maret s/d 10 April 2014. Hasil penelitian menujukkan sebagian besar pencegahan pada penyakit Diare diperoleh kategori baik 38 responden (69,1%), sebagian besar pengetahuan tentang diare diperoleh katagori baik 33 responden (60,0%), sebagian sikap responden dalam pencegahan diare adalah sikap positif 29 responden (52,7%). Sedangkan dari hasil analisis bivariat diperoleh hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan penyakit diare dengan p value (0,000) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan tindakan pencegahan penyakit diare dengan p value (0,009). Bagi Puskesmas Boom Baru Palembang diharapkan lebih meningkatkan sosialisasi dan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang pencegahan penyakit Diare dan penanggulanganya diantaranya penyuluhan tentang perilaku hidup bersih serta menjaga sanitasi lingkungan yang baik