POLA PERAWATAN DIABETES MELITUS DENGAN KEJADIAN KAKI DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Djamil, Achmad; Hermawan, Nur Sefa Arief; Dea, Priscilia (Masker Medika, 2018)
Pendahuluan : Pola perawatan Diabetes Melitus adalah suatu kegiatan untuk memelihara atau menjaga agar penderita diabetes dapat mengendalikan kadar gula darah dalam batas normal dan mencegah atau memperlambat terjadinya komplikasi meliputi diet, olahraga/latihan, terapi, pemantauan kadar gula darah, dan edukasi. Berdasarkan diagnosis dokter dan gejala hasil prevalensi penyakit diabetes di provinsi Lampung sebesar 0,8%, sedangkan prevalensi penyakit diabetes tertinggi di Lampung yaitu kota Bandar Lampung sebesar 0,9% (Riskesdas RI, 2013). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola perawatan Diabetes Melitus dengan kejadian kaki diabetik pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RSUD dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2017. Metodelogi : Desain penelitian analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel penelitian semua pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang dirawat di ruang Murai, Kenanga, Mawar, dan Kutilang sebanyak 67 orang. Analisa data yang digunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian : ada hubungan antara edukasi (pengetahuan) dengan kejadian kaki diabetik Pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (p-value = 0,000). Diskusi: bagi lokasi penelitian perlu upaya meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang pola perawatan Diabetes Melitus tipe 2 dengan cara mengintensifkan lagi penyuluhan tentang pola perawatan Diabetes Melitus tipe 2, misalnya dengan memasang poster tentang pola perawatan Diabetes Melitus tipe 2 di ruang perawatan atau di papan pengumuman sehingga mudah diakses dan dibaca oleh pasien keluarga yang sedang menunggu keluarga yang dirawat.