HUBUNGAN ANTARA TIPE TUBUH DENGAN TINGKAT KOORDINASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2015 - Mujahidin, Mujahidin (Masker Medika, 2016)
Somatotype atau tipe tubuh merupakan klasifikasi dari tubuh manusia yang terdiri dari tipe tubuh endomorph, mesomorph dan tipe ektomorph. Tipe tubuh di prediksi akan memberikan pengaruh terhadap tingkat koordinasi yang merupakan salah satu dari komponen kebugaran yang terkait dengan keterampilan atau skill-related fitness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tipe tubuh dengan tingkat koordinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional potong lintang yang dilakukan terhadap 40 siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Hasil uji Chy Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tipe tubuh endomorph dengan tingkat koordinsi dengan nilai p = 0.075