ANALISIS PERENCANAAN SUMBER DAYA KEPERAWATAN DI RS X DEPOK DENGAN PENDEKATAN RESEARCH FRAMEWORK - Yulia, Sri (Masker Medika, 2016)
Pemahaman dan kemampuan pengelolaan sumber daya keperawatan perlu dimiliki oleh perawat manajer agar sumber daya keperawatan yang dimiliki rumah sakit dapat lebih baik dan berpengaruh positif terhadap peningkatan mutu pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan berdasarkan kajian situasi dan merumuskan alternatif solusi dengan pendekatan research framework SDM Keperawatan di RS X Depok. Hasil kajian menemukan 3 permasalahan perencanaan SDM Keperawatan di RS X Depok yaitu: kuantitas/kualifikasi tenaga keperawatan, sistem pendidikan berkelanjutan perawat serta sistem pengelolaan dan pengembangan jenjang karir perawat di Instalasi Rawat Inap RS X yang belum optimal. Diharapkan RS merumuskan kebijakan dan pola rekrutmen seleksi hingga pola jenjang karir dan sistem penghargaan yang tepat agar perencanaan SDM Keperawatan di RS X semakin berkualitas The comprehension and ability of nursing resource management need to be owned by nurse manager in order to nursing resource of hospital can be better and positive influence on improving the quality of nursing services. The purpose of this research to identify problem base on situation study and state the alternative solution with research framework approach of nursing human resource at X hospital Depok. The result of study finds three problems in nursing human resource at X hospital Depok, namely: the quality/qualification of nursing staff, the sustainable nursing education system and the management and development of nurse’s level career system in inpatient ward have been optimal yet. To be expected for hospital to formulate the policy and selection recruitment pattern toward the level career and proper achievement system for improving the quality of nursing human resource planning at X hospital.