Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Dengan Pertumbuhan Balita DI Puskesmas Plaju Palembang Tahun 2014 - Sari, Enderia (Masker Medika, 2016)
Latar belakang Dari hasil United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), World Health Organization (WHO) The World Bank Joint Child Malnutrium Estimates 2012, diperkirakan 165 juta anak usia dibawah 5 tahun mengalami penurunan gizi dibandingkan dengan sebanyak 253 juta tahun 1990. Dari data di Puskesmas Plaju Palembang menurut cakupan DDTK Tahun 2013 dari 6.803 jumlah balita yang ada, hanya 6.251 (91,8%) target cakupan DDTK yang tercapai.Tujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu dengan Pertumbuhan Balita di Puskesmas Palembang Tahun 2014.Desain penelitian: adalah metode survey analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling.Populasi: pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak balita umur 1-5 tahun yang datang ke Puskesmas Plaju ,dan sampel pada penelitian ini adalah sebagian ibu yang memiliki anak balita umur 1-5 tahun yang datang ke Puskesmas Plaju.Analisi: Hasil analisis univariat pertumbuhan balita yang baik sebanyak 43 responden (71,7%) dan kurang 17 responden (28,3%), pengetahuan baik 33 responden (55,0%) dan kurang 27 responden (45,0%), pendidikan tinggi yaitu 39 responden (65,0%) dan rendah 21 responden (35,0%). Analisa bivariat hubungan pengetahuan dengan pertumbuhan balita lebih banyak yang baik yaitu sebanyak 33 responden (71,7%) daripada yang kurang, hasil uji Chi Square diperoleh p value = 0,013 ≤ α = 0,05. Hubungan pendidikan dengan pertumbuhan balita lebih banyak yang baik yaitu sebanya 39 responden (71,7%) daripada yang kurang, hasil uji Chi Square diperoleh p value = 0,033 ≤ α = 0,05.Kesimpulan: ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan pendidikan ibu dengan pertumbuhan balita. Saran diharapkan pada petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu yang memiliki anak balita tentang pertumbuhan Background From the United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), World Health Organization (WHO) The World Bank Joint Child Malnutrium Estimates of 2012, an estimated 165 million children aged under 5 years decreased the nutrients compared to about 253 million in 1990. From the data in Puskesmas Plaju Palembang according DDTK coverage by 2013 from 6803 the number of infants available, only 6,251 (91.8%) the target coverage that tercapai.Tujuan DDTK to know Knowledge and Education Relations Mother with toddler in Puskesmas Palembang Growth Year 2014.Desain research: is a method of analytic survey with cross sectional design. Sampling in this study using the technique of accidental sampling.Populasi: in this study are all the mothers who have children under the age of 1-5 years who come to the health center Plaju, and samples in this study are some mothers who have children under the age of 1-5 years who came to the health center Plaju.Analisi: Results of univariate analysis a good growth of children as much as 43 respondents (71.7%) and less than 17 respondents (28.3%), good knowledge of 33 respondents (55.0%) and less than 27 respondents ( 45.0%), higher education is 39 respondents (65.0%) and low 21 respondents (35.0%). Bivariate analysis of the relationship of knowledge with the growth of children more good as many as 33 respondents (71.7%) than less, Chi Square test results obtained p value = 0.013 ≤ α = 0.05. Relation between education and growth of children more good that 39 respondents (71.7%) than less, Chi Square test results obtained p value = 0.033 ≤ α = 0,05.Kesimpulan: there is a significant correlation between the knowledge and education of mother the growth of infants. Recommendations are expected in health care workers provide counseling to mothers who have children under five years of growth