PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI PRABEDAH TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRABEDAH TERENCANA DI IRNA BEDAH RS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Cahya, Windy Astuti; Rohimin, Lukman (Masker Medika, 2013)
Pembedahan adalah cabang kedokteran yang mengunakan operasi untuk menangani penyakit atau cedera, bedah bisa melibatkan pemotongan, mengerik, menjahit atau pengubahan jaringan dan organ tubuh lainya. Ketika pasien akan mengalami pembedahan maka akan menyebabkan kecemasan. Kecemasan pasien yang akan menjalani pembedahan dikarenakan beberapa faktor, salah satunya mereka tidak tahu konsekuensi dan prosedur pembedahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian informasi pra bedah terhadap kecemasan pasien pra bedah terencana di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experimen dengan rancangan pre-post test (pra-post test group design)., jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 49 responden dengan teknik purposive sampling, Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Karakteristik responden diperoleh proporsi tua (41-65) sebanyak 57.1%, pekerjaan terbanyak adalah Ibu Rumah Tangga sebanyak 30.6 %, pedidikan terbanyak SD yaitu 44.9%, jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 55.1%. Rerata kecemasan sebelum diberikan intervensi 63.20 (5.784) dan rerata kecemasan setelah diberikan intervensi 54.46 (5.021) dan rerarata prosentase perubahan penurunan kecemasan sebelum dan setelah intervensi 44.57%. Uji stastistik menggunakan wilcoxon, menunjukkan nilai p 0.001 atau < 0.05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian informasi terhadap kecemasan kecemasan. Diharapkan praktisi perawat memberikan pendidikan kesehatan terhadap pasien pra bedah sehingga dapat mengurangi kecemasan.