FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DAN KEMAUAN DIET DAN OLAHRAGA PADA PASIEN DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT BUKIT ASAM TANJUNG ENIM - Tiranda, Yulius (Masker Medika, 2013)
DM tipe 2 adalah ganguan heterogen yang ditandai dengan kecendrungan genetic dan interkasi antara resistansi insulin dan penurunan fungsi sel Î² pancreas. Penatalaksanaan DM didasarkan pada rencana diet, latihan fisik dan pengaturan aktivitas fisik, agen-agen hipoglikemik oral, terapi insulin, pengawasan terapi insulin dirumah dan pengetahuan tentang diabetes dan perawatan diri. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan dan kemauan diet dan olahraga pada pasien DM tipe 2. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Penderita yang berobat di RSBA sebanyak 49 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive Sampling. Hasil analisis univariat didapatkan mayoritas berusia dewasa yaitu sebanyak 41 responden (83,7%), yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 29 responden (59,2%), yang berpendidikan tinggi sebanyak 26 responden (53,1%), yang berpengetahuan kurang sebanyak 27 responden (55,1%) yang memiliki dukungan keluarga tentang diet sebanyak 30 responden (61,2%) positif, dan responden yang patuh dalam diet sebanyak 36 responden (73,5%). Sedangkan analisis bivariat didapatkan Ada hubungan antara pendidikan (0,020), pengetahuan tentang diet (0,030), dukungan keluarga (0,022), pengetahuan tentang olahraga (0,004), dukungan keluarga tentang olahraga (0,004) dan tidak ada hubungan antara usia (0,422), jenis kelamin (0,898), usia (1,000), jenis kelamin (0,085), pendidikan (0,575) dengan kepatuhan olahraga pada pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Buki Asam Tanjung Enim . Penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang dilkukan oleh Hasbi (2012) dan penelitian Lestari (2012), dan diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar dapat meneruskan penelitian ini. Kepada petugas kesehatan diharapkan agar meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan khususnya penatalaksaan pada pasien DM tipe 2 serta sebagai edukasi dan discharge planning