PENGARUH TERAPI DZIKIR TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I DI KLINIK BERSALIN BUDI INDAH PALEMBANG - Fadlilah, Maya; Ulaa, Mar’atun (Masker Medika, 2013)
Nyeri pada persalinan diartikan sebagai sinyal untuk memberitahukan kepada ibu bahwadirinya telah memasuki tahapan proses persalinan. Manajemen nyeri dapat dilakukandengan cara farmakologi dan nonfarmakologi yaitu dengan terapi dzikir. Sebagai seorangmuslim, dzikir dapat dijadikan sebagai obat dan merupakan salah satu ibadah. Penelitianini untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap nyeri persalinan kala I pada ibuinpartum di RB Budi Indah Palembang Tahun 2013. Desain penelitian yang digunakanadalah pra-eksperimental (one group pre post dan post test) secara kuantitatif.Pengambilan sampel digunakan metode nonprobability sampling melalui purposivesampling,dengan jumlah 20 responden. Dari hasil penelitian didapatkan skala nyerisebelum diberikan intervensi nilai terendah 4 dan nilai tertinggi 9. Sedangkan skala nyerisetelah diberikan intervensi nilai terendah 3 dan tertinggi 8. Dari uji statistik denganmenggunakan uji Ï = 0,000 (< 0,05) artinya pemberian terapi dzikir berpengaruh terhadappenurunan nyeri persalinan kala I. Terapi dzikir dapat dijadikan sebagai salah satuintervensi keperawatan secara nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan kala I.