IDENTIFIKASI BAKTERI STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE UDARA RUANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI WILAYAH SEBERANG ULU PALEMBANG TAHUN 2013 - Shatriadi, Heri Shatriadi; Zairinayati, Zairinayati; Amalia, RA. Hoetary Tirta (Masker Medika, 2013)
Udara merupakan elemen yang sangat penting bagi kehidupan manusia, tanpa ada udaramanusia tidak dapat bertahan hidup. Adanya ventilasi di dalam ruangan akanmemudahkan pergerakan udara, dari luar ruang akan masuk ke dalam ruangan, sehinggaada pergantian udara. Kualitas udara yang buruk dalam ruangan sering menimbulkankeluhan pada penghuninya seperti sakit kepala, tenggorokan kering, iritasi pada mata dankulit, kehilangan konsentrasi, ISPA. Mikroorganisme di udara merupakan unsurpencemaran yang sangat berarti sebagai penyebab gejala berbagai penyakit antara lainiritasi mata, kulit, saluran pernapasan dengan penumonia dan lain-lain. Pneumoniamerupakan penyakit infeksi saluran pernapasan akut yang menyerang paru-paru yangdisebabkan oleh mikroorganisme. Golongan penyakit ini rentan menyerang anak-anak.Pada umumnya penyakit pneumonia nini disebabkan oleh bakteri streptococcus.Streptococcus pneumoniae secara normal berada di dalam rongga hidung dantenggorokan anak-anak dan dewasa yang sehat. Streptococcus pneumonicae, yang jugadikenal sebagai pneumococcus, adalah bakteri gram positif, dienkapsulasi diakui sebagaipenyebab penting pneumonia, meningitis dan sepsis di seluruh dunia. Tujuan penelitianini adalah untuk untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Streptococcus pneumoniapada udara ruangan pendidikan anak usia dini (PAUD) yang ada di wilayah Seberang UluKota Palembang tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PAUD yangada di wilayah Seberang Ulu Palembang yang berjumlah 42, dan sampelnya adalah totalpopulasi yang masih aktif, diambil dengan metode purposive random sampling denganjumlah sampel 11. Berdasarkan pemeriksaan laboratorium didapatkan hasil bahwa dari11 PAUD tersebut yang diteliti ditemukan PAUD yang positif bakteri S. Pneumoniae