PERAWATAN KULIT PADA ANAK UMUR 0-3 TAHUN YANG MENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR TAHUN 2018 - Febrianti, Arly; Anggraini, Desy; Desy anggraini (Masker Medika, 2018)
Kerusakan kulit pada anak penderita diare dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu tetang bagaimana cara perawatan kulit khususnya di daerah bokong dan lipatan paha. Masih banyak ibu yang menggunakan popok yg tidak menyerap cairan selain itu pengguan popok plastic juga dapat menyebabkan lecet, pengguan bedak baby oil,bedak tabur, dapat mengurangi lesi. Dampak negatif penyakit diare pada bayi dan anak-anak antara lain adalah menghambat proses tumbuh kembang anak yang pada akhirnya dapat menurunkan kualitas hidup anak, penyakit diare di masyarakat (Indonesia) lebih di kenal dengan istilah â€œMuntaberâ€ menimbulkan kecemasan dan kepanikan warga masyarakat karena bila tidak segera di obati dalam waktu singkat penderita akan meninggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang perawatan kulit anak usia 0-3 tahun yang menderita Diare di Wilayah Kerja Puskesmas Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir tahun 2018. Menurut jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat Quasi Experimental one group pre test and post test.. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang membawa anaknya dengan penyakit diare untuk berobat di Wilayah Kerja Puskesmas Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir dengan sampel 50 orang. Pengambilan sampel dengan cara Simple Random Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari â€“Juni Tahun 2018. Hasil statistik menujukkan nilai rata-rata sebelum diberikan penyuluhan / pre test adalah 10.16 dan standar deviasi adalah 1.867. Sedangkan pada Post test diberikan penyuluhan pendidikan kesehatan adalah 14.84 dengan standar deviasi sebesar 2.427 yang menunjukkan perbedaan nilai besar 4.6. Hal ini memperlihatkan adanya peningkatan pada post / setelah diberikan penyuluhan . Dari hasil paired sample test, terlihat bahwa nilai t hitung adalah -11.345 dengan level signifikansi sebesar .000 Skin problems in children with diarrhea commonly happen due to their mothersâ€™ lack of knowledge in treating the skin, especially in the area of buttocks and thigh folds. For examples, the use of diapers that do not absorb liquids andthe use of plastic diapers which causes blisters. Some mothers are not aware that the use of baby oil and powder can help reduce lesions. The negative impacts of diarrheal diseases on infants and children include inhibiting the child's growth and development process which in turn can reduce the quality of life of children. Diarrheal diseases in Indonesian communityare commonly known as "Muntaber" (vomitting and diarrhea) causing anxiety and panic among people in the community. If this is not immediately treated, the patient will die. This study aims at describing the maternal knowledge on the skin treatment for children aged 0-3 years old who suffer from diarrhea in the Pemulutan Community Health Center of Ogan Ilir Regency in 2018. Thisresearch applied a quasi-experimental quantitative one group pre test and post test method. The population of this study were all mothers who brought their children with diarrheal disease to seek treatment at the Pemulutan Community Health Center50 people were drawn as the samples of this research through Simple Random Sampling method. This research was conducted in February - June 2018. The statistical results show the average value before a health counseling/ pre test is 10.16 and the standard deviation is 1,867. Meanwhile post test was given after a health counseling. The average value is 14.84 with a standard deviation of 2,427. This shows 4.6 difference in in value. It means that there is an increase being given counseling. From the results of the paired sample test, it can be seen that the calculated t value is -11,345 with a significance level of .000