PENGARUH TERAPI BERMAIN TERHADAP PERILAKU KOOPERATIF ANAK SELAMA MENJALANI PERAWATAN DI RUANGAN RAWAT INAP ANAK RSUD SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 201 - Elviani, Yeni (Masker Medika, 2019)
Anak yang mengalami hospitalisasi menunjukkan sikap reaksi menangis dan protes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain boneka terhadap perilaku kooperatif anak selama menjalani perawatan di Ruangan Rawat InapAnak RSUD Siti Aisyah Kota LubukLinggau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Eksperiment One Group Pretest Postest. Populasi penelitian adalah semua anak usia prasekolah yang di rawat di RuangRawat Inap Anak RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau dengan sampel sebanyak 33 orang diambil secara purposive sampling. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli 2017 s/d November 2017. Alat ukur yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukan pada observasi awal didapatkan bahwa 33 responden, yaitu sebanyak 20 responden (60,6%) tidak kooperatif selama perawatan. Pada observasi akhir, dari 33 responden yang diberi terapi bermain terdapat 33 responden (100%). mengalami tingkat kenaikan koopertif dan sangat kooperatif. Uji T Test Dependent menunjukan hasil yang signifikan p = 0,00. Hal ini menunjukan ada pengaruh pemberian terapi bermain terhadap perilaku kooperatif anak prasekolah. Dengan bermain boneka anak dapat lebih kooperatif selama keperawatan The reaction of a preschooler while undergoing hospitalization is to show behavioral reactions such as crying and protest. This study aims to determine the effect of puppet play therapy on the cooperative behavior of children during undergoing treatment in the Inpatient Room of Siti Aisyah Lubuk Linggau Hospital. This type of research is quantitative with Quasy Experiment One Group Pretest Postest design. The population of the study were all preschool children who were treated in the ward of children Siti Aisyah Lubuklinggau hospital with 33 samples taken by purposive sampling. The time of study began from July 2017 until November 2017. The measuring instrument used is observation. The result of this research showed that 33 respondents, 20 respondents (60,6%) were not cooperative during treatment. In the final observation, of 33 respondents who were given play therapy there were 33 respondents (100%). experienced a level of cooperative and highly co-operative increase. T Test Dependent test showed significant results p = 0.00. This suggests that there is an effect of playing therapy on the cooperative behavior of preschool children. With child play puppet can be more cooperative during nursing