HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP PENCEGAHAN ABORSI DI STIK BINA HUSADA PALEMBANG TAHUN 2018 - AGUSTINA, RAMA (Masker Medika, 2019)
Latar Belakang : Informasi tentang aborsi masih sangat sering didengar di masyarakat di Indonesia. Angka aborsi di Indonesia diperkirakan mencapai 2,3 juta pertahun. Sekitar 750.000 diantaranya dilakukan oleh remaja. Apabila mahasiswi tidak dibekali dengan pengetahuan dan sikap yang baik, hal ini dapat mengakibatkan terjadinya hubungan seks pranikah yang kemudian berlanjut terhadap terjadinya kasus aborsi dari hubungan yang tidak diinginkan. Dari sinilah, maka peneliti tertarik melakukan penelitian mengenai pengetahuan dan sikap remaja khususnya di STIK Bina Husada.Tujuan penelitian :Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja putri dengan sikap remaja terhadap pencegahan aborsi. Metode Penelitian : Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswi tingkat II Program Studi Kebidanan STIK Bina Husada Palembang tahun 2018 dengan jumlah sample sebanyak 70 orang diambil dengan menggunakan tehnik Total Sampling. Hasil Penelitian :Berdasarkan pengetahuan remaja putri bahwa remaja putri yang memiliki pengetahuan baik terhadap pencegahan aborsi sebanyak 23 orang (32,9%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 31 orang (44,3%), dan yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 16 orang (22,9%) dan Berdasarkan sikap remaja putri bahwa sikap remaja putri yang baik sebanyak 37 orang (52,9%) dan sikap remaja puri yang tidak baik sebanyak 33 orang (47,1%). Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap pencegahan aborsi yang baik sebanyak29,7 %, cukup sebanyak 37,8% dan kurang sebanyak 32.4% dengan p value=0,128> Î± = 0,05 artinya tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap pencegahan aborsi. Saran :Diharapkan agar dapat meningkatkan lagi penyuluhan dan pendekatan serta motivasi kepada para remaja putri khususnya terhadap pencegahan aborsi. Background: Abortion rates in Indonesia are estimated to reach 2.3 million per year. About 750,000 of them are carried out by teenagers. The students at STIK Bina Husada also did not escape the increasingly intense information flow. If the female student is not equipped with knowledge and a good attitude towards the information obtained, this results in premarital sexual relations which then leads to cases of abortion from unwanted relationships. From here, the researchers are interested in conducting research on the knowledge and attitudes of adolescents, especially in STIK Bina Husada. Research Objectives: Knowing the relationship of the level of knowledge of adolescent girls with adolescent attitudes towards abortion prevention. Research Methods: Analytic with cross sectional design. The population of this research is all female students of level II of the Midwifery Study Program of STIK Bina Husada Palembang in 2018 with a total sample of 70 people taken using the Total Sampling technique. Results: Based on the knowledge of young women that young women who have good knowledge of abortion prevention are 23 people (32.9%), who have enough knowledge as many as 31 people (44.3%), and who have less knowledge as many as 16 people ( 22.9%) and Based on the attitudes of young women that good attitudes of young women were 37 people (52.9%) and the castle teenage attitudes were not good as many as 33 people (47.1%). The relationship between the level of knowledge and attitudes of young women towards good abortion prevention was 29.7%, quite as much as 37.8% and less as much as 32.4% with p value = 0.128> Î± = 0.05 meaning there was no relationship between the level of knowledge and attitudes of young women towards abortion prevention. Suggestion: It is hoped that it can further enhance counseling and approach and motivation to young women, especially towards preventing abortion