HUBUNGAN GRAVIDA DAN JARAK TEMPUH DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI TT PADA IBU HAMIL - Sari, Riza Yunda (Masker Medika, 2019)
Kehamilan merupakan masa yang mengembirakan bagi calon orangtua, terutama ibu perlu memiliki pengetahuan dan kesiapan agar kehamilan dan bayi yang dilahirkan tetap sehat, karena ibu dan bayi merupakan kelompok yang mempunyai tingkat kerentanan yang besar terhadap penyakit dan kematian salah satunya adalah penyakit tetanus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gravida dan jarak tempuh dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil dengan menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu hamil trimester II dan III yang berkunjung di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Ubi sedangkan sampel dalam penelitian adalah total populasi berjumlah 70 orang. Hasil Penelitian menyatakan ada hubungan antara gravida (P= 0,000) dan Jarak Tempuh (P= 0,005) dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil di wilayah kerja di Puskesmas Talang Ubi 2018. Pregnancy is an exciting time for prospective parents, especially mothers who need to have the knowledge and readiness so that the pregnancy and babies born are still healthy, because mothers and babies are a group that have a large level of vulnerability to disease and death, one of which is tetanus. The purpose of this study was to determine the relationship between gravida and distance with completeness of TT immunization in pregnant women by using analytical survey research methods with cross sectional approach. The population of all second and third trimester pregnant women who visited the Talang Ubi Health Center Working Area while the sample in the study was a total population of 70 people. The results of the study stated that there was a relationship between the gravida (P = 0,000) and Mileage (P = 0,005) with the completeness of TT immunization in pregnant women in the work area at Talang Ubi Health Center 2018