HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN TENTANG INFORMASI PRE OPERASI DENGAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANG RAWAT INAP - Agustina, Fitriani (Masker Medika, 2019)
Latar belakang: Operasi merupakan tindakan pengobatan yang banyak menimbulkan kecemasan. Operasi yang ditunggu pelaksanaannya akan menyebabkan kecemasan pada pasien . Operasi yang akan dilakukan membutuhkan persiapan mental dan bergantung pada keperawatan pre operatif. Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan pasien tentang informasi pre operasi dengan kecemasan pasien pre operasi diruang Rawat Inap Terpadu IV Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2017. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan metode penelitian cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisa bivariat untuk mencari hubungan antara variabel independen (pengetahuan) dan variabel dependen (kecemasan). Hasil: penelitian antara pengetahuan dengan kecemasan menunjukkan p value 0.001 (p < 0.05) maka hubungan antara kedua variabel tersebut bermakna. Simpulan: ada hubungan antara Pengetahuan tentang informasi preoperatif terhadap dengan kecemasan pasien. Introduction: Surgery is a treatment that causes a lot of anxiety. The operation that awaited its implementation will cause anxiety in the patient. The operation to be performed requires mental preparation and depends on preoperative nursing. The purpose: of this study was to determine the relationship of patient knowledge about preoperative information with preoperative patient anxiety in the Integrated Inpatient Room IV Dr. Ibnu Sutowo Baturaja in 2017. Method: This type of research is descriptive with cross sectional research methods. The sampling technique in this study uses accidental sampling. This research was conducted using bivariate analysis to look for the relationship between the independent variable (knowledge) and the dependent variable (anxiety). Results: of research between knowledge and anxiety showed a p value of 0.001 (p <0.05), the relationship between the two variables was significant. Conclution: relationship between Knowledge about preoperative information with patient anxiety.