HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUMAH SAKIT PUSRI PALEMBANG TAHUN 2019 - Roswati, Aprilia (Masker Medika, 2019)
Latar belakang: Keselamatan Pasien (Patient safety) merupakan suatu proses pemberian pelayanan rumah sakit terhadap pasien yang lebih aman. Rumah sakit mempunyai dampak yang besar dalam meningkatkan kesehatan. Sesuai dengan tujuannya rumah sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat Indonesia. Insiden keselamatan pasien di Indonesi pada tahun 2007 yang ditemukan di Provinsi DKI Jakarta menempati urutan tertinggi yaitu 37,9% di antara delapan provinsi lainnya. Sedangkan di Sumatera Selatan sendiri angka keselamatan pasien sebesar 6.9%..Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di Rumah Sakit Pusri Palembang. Metode Penelitian: Desain penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling 69 sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 di Rumah Sakit Pusri Palembang. Uji statistik menggunakan uji chi square. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner, lembar observasi dan lembar check list. Hasil: penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien di Rumah Sakit Pusri Palembang Tahun 2019 dengan p value < α 0,05. Background: Patient safety is a public health problem affecting the level of development of a country. It is a process of providing safer hospital services to patien. Patient safety incident report in Indonesi in 2017 stated that DKI Jakarta province was ranked the higest, 37,9%, among the eight other province. The application of patient safety is very dependent on the nurse’knowledge. This study aimed: to find out the relationship among knowledge and nurse attitude with the implementation of patient safety in Pusri hospital of Palembang in 2019. Methode: this study used analytical observation method with cross sectional approach. The population in this study was all nurse (69 people) in patient room of the hospital. The number of samples was 69 taken using total sampling technique. The results: of the univariate analysis showed that 45 respondents (65,2%) had norisk patient, 44 respondesnts (63,8%) had good knowledge, and 42 respondents (60,9%) had positive attitude. There was a relationship between knowledge and attitude with the implementation of patient safety with p value of 0.002% < α 0.005 and 0.033 < α0.05 respectively. It is expected that the hospital management avaluates nurses’ performance more routinely in implementing patient safety so that the provision of care services to patients is more optional.