HUBUNGAN ANTARA LAMANYA TIRAH BARING DENGAN KEJADIAN DEEP VENOUS THROMBOSIS PADA PASIEN STROKE - Sukron, Sukron (Masker Medika, 2019)
Latar Belakang: Stroke merupakan salah satu dari tiga besar penyebab kematian di dunia diantara penyakit-penyakit berbahaya lainnya seperti kanker dan jantung. permasalahan atau komplikasi pada pasien stroke yaitu adanya abnormalitas tonus (hipotonus) pada manisfestasinya penderita akan mengalami kelemahan pada satu sisi anggota tubuhnya sehingga dapat menyebabkan terjadinya deep venous thrombosis/DVT. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lamanya tirah baring dengan kejadian deep venous thrombosis/DVT pada pasien stroke di ruang penyakit dalam Pada Pasien Stroke Di RS. Muhammadiyah Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik observasional melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien stroke yang di rawat di Ruang penyakit dalam RS. Muhammadiyah Palembang dengan sampel 30 pasien. 1 Mei sampai dengan 30 Juli 2019. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dan dilakukan dengan accidental sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan statistik uji mann whithey dengan tingkat kepercayaan (pvalue = 0,05). Hasil: Rata-rata lamanya tirah baring 8,57 hari, median 7,00 hari, standar deviasi 6,218 hari. Tirah baring tercepat tercepat 1 hari dan terlama 30 hari. Dari hasil estimilasi interval diyakini 95% rata-rata lamanya tirah baring antara 6,24-10,89 hari. Jumlah responden yang mengalami kejadian deep venous thrombosis/DVT lebih rendah (16,7%) dibandingkan responden yang tidak mengalami deep venous thrombosis/DVT (83,3%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara lamanya tirah baring dengan kejadian deep venous thrombosis/DVT (pvalue=0,001). Peneliti menyarankan kepada perawat untuk lebih memperhatikan agar dilakukannya mobilisasi secara rutin pada pasien stroke yang tirah baringnya lama minimal setiap 1-2 jam untuk menghindari resiko terjadinya deep venous thrombosis/DVT. Background: Stroke is one of the three leading causes of death worldwide among other dangerous diseases such as cancer and heart disease. Problems or complications in stroke patients with abnormal tone in patients will have weakness on one side of his body that can cause deep vein thrombosis / DVT. Objective : This study aims to determine the relationship between duration of bed rest with the incidence of deep venous thrombosis / DVT in stroke patients at Muhammadiyah Hospital. Method: Methods in this study used survey methods of analytic approach to cross-sectional observational. The population in this study was all stroke patients admitted at Muhammadiyah Hospital with a sample of 30 patients. The research was conducted at 1 May to 30 July 2019. Sampling technique is a non-probability sampling and sampling conducted by coincidence. Data obtained in this study is processed using a statistical test with a confidence level man whithey test (P value = 0.05). Result:The study found the average duration of 8.57 days of rest in bed, which averaged 7.00 days, standard deviation of 6.218 days. The fast bedrest was one day and longest was 30. From the 95% interval estimation believe that the average length of between 6.24 to 10.89 days bedrest. The number of respondents who experienced incidence of deep venous thrombosis / DVT lower (16.7%) than respondents who did not experience deep venous thrombosis / DVT (83.3%). Conclusion: Based on the results of statistical tests indicate that there is a relationship between duration of bed rest with the incidence of deep venous thrombosis / DVT (p value = 0.001). The researchers suggested to the nurse for more attention to the mobilization routinely performed in patients with stroke who his lay long sleep at least every 1-2 hours to avoid the risk of deep venous thrombosis / DVT.