STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN PENYEBAB KENAKALAN REMAJA PENGGUNA NARKOBA DI RUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR - Yellisni, Inne (Masker Medika, 2019)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak menjadi dewasa. Pada masa ini seseorang cenderung mencari jati diri, memiliki rasa ingin tahu yang besar dan melakukan suatu hal tanpa pertimbangan yang matang serta muncul perilaku ingin mencoba hal-hal baru. Menurut Yusuf (2011, 184), fase remaja merupakan segmen perkembangan individu yang sangat penting, yang diawali dengan matangnya organ-organ fisik (seksual) sehingga mampu bereproduksi. Apabila hal ini tidak ditanamkan pada sesuatu yang baik dan keputusan yang diambil dalam menghadapi konflik tidak benar, maka akan jatuh kedalam perilaku berisiko yang dapat berdampak jangka pendek maupun jangka panjang terutama terhadap kesehatan, salah satunya perilaku berisiko NAPZA diantaranya merokok, penyalahgunaan minuman beralkohol dan obat-obatan terlarang. Tujuan. penelitian ini untuk mengetahui pengalaman remaja pengguna napza diruang Rumah Sakit Jiwa Ernaldi Bahar Palembang. Metode. Penelitian ini menggunakan data kualitatif Semua Remaja pengguna narkoba yang sedang direhabilitasi. Adapun sampel yang diambil dari penelitian ini yaitu 4 partisipan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Faktor Remaja Tertarik Konsumsi Narkoba, 2) Respon Tubuh Saat Mengkonsumsi Serta Saat Tidak Mengkonsumsi Narkoba, 3) Jenis Waktu Serta Tempat Pengunaan Narkoba. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat dan keluarga khususnya agar keluarga dapat lebih intens memberikan perhatian dan pengetahuan tentang narkoba pada partisipan. Adolescence is a time of transition from childhood to adulthood. At this time a person tends to look for identity, have a great curiosity and do things without careful consideration and the behavior appears to want to try new things. According to Yusuf (2011, 184), the adolescent phase is a very important segment of individual development, which begins with the maturation of physical (sexual) organs so that they are able to reproduce. If this is not instilled in something good and decisions taken in the face of conflict are not true, it will fall into risky behaviors that can have short-term and long-term impacts especially on health, one of which is risky drug behavior including smoking, abuse of alcoholic beverages and drugs forbidden drugs. Aim. The aim for this study is to find out the experience of adolescent drug users in the Ernaldi Bahar Mental Hospital in Palembang. Method. This study uses qualitative data from all adolescent drug users who are being rehabilitated. The samples taken from this study were 4 participants. The results of this study are 1) Factors of Teenagers Interested in Drug Consumption, 2) Body Response When Consuming and When Not Consuming Narcotics, 3) Types of Time and Place of Drug Use. This research can contribute to society and families especially so that families can more intensely give attention and knowledge about drugs to participants.