PENGARUH TERAPI DZIKIR ASMAUL-HUSNA TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN INTENSIF DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG - Imardiani, Imardiani; Sari, Ayu Nopita; Ningrum, Windy Astuti Cahya (Masker Medika, 2019)
Latar Belakang : Kebutuhan tidur sangat erat kaitannya dengan kualitas tidur. Kualitas tidur adalah keadaan di mana tidur yang dijalani seorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran di saat terbangun. Terkadang pasien di Intensif dapat mengalami gangguan tidur akibat faktor penyakit maupun lingkungan. Kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan gangguan keseimbangan fisiologi dan psikologi. Dampak fisiologi meliputi penurunan aktivitas sehari-hari, rasa lelah, lemah, daya tahan tubuh menurun, hipertensi dan ketidakstabilan tanda-tanda vital. Dampak psikologi meliputi depresi, cemas dan tidak konsentrasi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu penatalaksanaan terhadap gangguan tidur salah satunya terapi non farmakologis yaitu terapi Dzikir Asmaul-Husna. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi Dzikir Asmaul-Husna terhadap kualitas tidur pasien Intensif RS Islam Siti Khadijah Palembang. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan pada tanggal 04 April-04 Mei 2017 dan menggunakan dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Uji statistik menggunakan uji non parametrik yaitu uji wilcoxon. Sampel diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah responden sebanyak 15 orang. Setiap responden diberikan perlakuan mendengarkan terapi dzikir asmaul-husna dengan satu kali terapi per hari selama 15 menit. Hasil : Hasil analisis statistik menujukan pvalue sebesar 0,000 (pvalue <0,05). Kesimpulan : Terapi Dzikir Asmaul-Husna memiliki pengaruh dalam meningkatkan kualitas tidur pasien Intensif. Background: Sleep needs are closely related to sleep quality. Sleep quality is a state in which an individual's sleep produces freshness and fitness when awakened. Sometimes patients in Intensive may experience sleep disturbances due to disease or environmental factors. Poor sleep quality can lead to impaired physiological and psychological balance. Physiological effects include decreased daily activity, fatigue, weakness, decreased immunity, hypertension and vital signs instability. Psychological impacts include depression, anxiety and not concentration. Therefore it is needed a management of sleep disorder one of the non-pharmacological therapy that is therapy Dzikir Asmaul-Husna. Objective: To know the influence of Asmaul-Husna Dzikir Therapy on sleep quality of Intensive patient of Siti Khadijah Palembang Islamic Hospital. Research Methods: This research was conducted on April 4th to May 4th, 2017 and used with one group pretest-posttest design. Statistical test using non parametric test is wilcoxon test. The sample was taken by using consecutive sampling technique with 15 respondents. Each respondent was given the treatment of listening to the therapy of dhikr asmaul-husna with one therapy per day for 15 minutes. Result: The result of statistical analysis showed p value of 0.000 (p value <0,05). Conclusion: Asmaul-Husna Dzikir Therapy had an influence in improving sleep quality of Intensive patients.