Penelitian PENGETAHUAN LANSIA TENTANG KEBUTUHAN DASAR MANUSIA BERDASARKAN TEORI VIRGINIA HENDERSON - Tamar, Miskiyah (Masker Medika, 2020)
Latar Belakang: Usia lanjut adalah fase menurunnya kemampuan intelektual dan fisik, yang di mulai dengan adanya beberapa perubahan dalam hidup. Menurut teori yang di kemukakan oleh Virginia Henderson dalam hal ini menyatakan tolak ukur pandangan terhadap manusia di dasari pada unsur teori kemanusia, bahwa manusia memiliki empat cabang kebutuhan manusia yang saling berhubungan diantaranya kebutuhan dasar biofisikal, psikofisikal, psikososial, spiritual. Tujuan dalam penelitian ini Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan pada usia lanjut tentang kebutuhan dasar manusia secara holistik berdasarkan teori Virginia Henderson Di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental dengan rancangan one group pre test-post test dengan pendekatan kuantitatif.Tehnik sampling adalah total sampling pada usia lanjut di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai yang berjumlah 30 orang. Hasil : Hasil bivariat menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna pada pengetahuan usia lanjut sebelum pendidikan kesehatan dengan nilai rata-rata 9,10 standar deviasi 1,447 dan rata-rata pengetahuan usia lanjut sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan nilai 11,63 standar deviasi 1,847 dengan p-value 0,000. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pada pendidikan kesehatan tentang kebutuhan dasar manusia secara holistik berdasarkan teori Virginia Henderson pada usia lanjut di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang.