The ANALISIS HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Maya, Raden Ayu Aminah (Masker Medika, 2020)
Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil masih menjadi prioritas penanganan masalah kesehatan oleh Kementerian Kesehatan. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil. Jarak antara kehamilan sebelumnya dan berikutnya yang pendek atau singkat, misalnya kurang dari 2 tahun, dapat meningkatkan risiko kejadian anemia pada ibu hamil. Begitu juga dengan umur ibu saat hamil, umur di bawah 20 tahun dan di atas 35 tahun memiliki risiko yang signifikan dengan kejadian anemia. Metode: Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2017. Sampel penelitian adalah 34 orang ibu hamil yang didapatkan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis univariat digunakan untuk mengetahui distribusi karakteristik responden dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Dari hasil uji statistik menggunakan Chi square untuk mengetahui hubungan antara umur ibu dan kejadian anemia, diperoleh tingkat signifikansi Ï>0.05 (Ï: 0.289) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian anemia. Dari hasil uji statis tik menggunakan Chi square untuk mengetahui hubungan antara paritas ibu dan kejadian anemia, diperoleh tingkat signifikansi Ï<0.05 (Ï: 0.041) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara paritas ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil.Diskusi: umur bukan satu-satunya faktor penyebab anemia melainkan ada faktor lain yaitu faktor dasar (sosial ekonomi, pengetahuan, pendidikan, dan budaya) dan faktor langsung (pola konsumsi tablet tambah darah, infeksi dan perdarahan. Wanita yang sering mengalami kehamilan dan melahirkan makin anemia karena banyak kehilangan zat besi, hal ini disebabkan selama kehamilan wanita menggunakan cadangan besi yang ada di dalam tubuhnya. Kata Kunci: Kejadian anemia, umur, paritas