Pengaturan Mass-Spring-Damper menggunakan Kontroler PI dan Fuzzy - Pamungkas, Krisna Warih Bintang; Fandidarma, Bayu (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengajarkan kepada mahasiswa supaya dapat melakukan pengaturan pada suatu sistem mass-spring-damper (MSD) nonlinier dengan cara yang lebih mudah yaitu menggunakan metode linierisasi pada sistem tersebut. Sistem MSD yang telah dilinierisasi untuk selanjutnya akan disimulasikan pada Simulink MatLab dengan menggunakan kontroler PI dan Fuzzy untuk mengatur posisi benda m pada sistem supaya sesuai dengan set-point yang diinginkan. Pengujian dilakukan berdasarkan dua kontroler yang dipakai. Selanjutnya kedua hasil pengujian dibandingkan dan dianalisa. Kontroler PI berhasil menghasilkan respon yang lebih baik dibandingkan respon dari kontroler Fuzzy. Hal ini dikarenakan kontroler PI yang cocok dipakai pada sistem yang simpel dan linier. Sedangkan kontroler Fuzzy lebih cocok untuk sistem yang lebih kompleks dan nonlinier.