Prototype Sampah Otomatis untuk menunjang Pola Hidup Sehat di era New Normal - Churnia Sari; Ahmad Zaki; Iman Rizky Juliana (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2020)
Pada masa pandemi kebersihan dan kesahatan menjadi kunci utama kehidupan. Untuk menunjang kehidupan yang bersih dan sehat, tempat sampah menjadi salah satu hal yang sangat dibutuhkan keberadaannya. Klasifikasi tempat sampah yang ada, sudah cukup bagus untuk memudahkan teknologi daur ulang sebagai penunjang perbaikan lingkungan. Dengan adanya klasifikasi, sampah yang basah dan kering tidak akan tercampur. Sampah daur ulang juga langsung bisa ditangani tanpa harus memililah-milah terlebih dahulu. Selain klasifikasi sampah, Model sampah saat ini juga harus menjadi perhatian. Model sampah yang tidak efektif menjadi cukup beresiko untuk menularkan penyakit, terlebih virus covid-19 yang menjadi pandemi saat ini mampu bertahan pada permukaan plastik dalam jangka waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah tersebut, sekaligus menunjang kebersihan agar semakin terjaga maka dirancang sebuah penelitian terkait dengan Prototype Sederhana sampah Otomatis yang ramah lingkungan. Dari hasil penelitian didaptkan bahwa prototype sampah ini dapat menunjang kebersihan sekaligus kesehatan masyarakat secara efektif. Karena masyarakat tidak harus lagi membuka dan menutup sampah ketika hendak mebuang sampah, sehingga diharapkan masyarkat tidak malas untuk membuang sampah pada tempatnya.