Komposit ZnO-CuO Hasil Sintesis Dengan Metode Elektrokimia Sebagai Katalis Fotodegradasi Methyl Orange - Adrian Nur; Anis Yuliana Kusumaningrum; Danang Bayu Prananda; Tutut Ayu Kinasih (Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 2019)
Abstrak. Semikonduktor oksida logam adalah salah satu jenis nanokomposit yang digunakan untuk rangkaian mikroelektronik, perangkat piezoelektrik, sel bahan bakar, sensor, katalis, pelapis permukaan untuk mencegah korosi, dan sel surya. ZnOCuO adalah jenis komposit semikonduktor oksida logam. Kombinasi kedua logam tersebut dapat menghasilkan komposit yang dapat digunakan sebagai katalisator dan zat antibakteri. Metode fotodegradasi adalah pengolahan zat warna tekstil yang memecah zat warna organik menjadi senyawa yang lebih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan komposit ZnO-CuO yang digunakan sebagai katalisator dalam proses fotodegradasi jingga metil. Metode yang digunakan dalam sintesis komposit ZnO-CuO adalah metode elektrokimia dengan menggunakan larutan elektrolit asam asetat. Pada penelitian ini digunakan asam asetat dengan konsentrasi 0,15 dan 0,3 M. Komposit yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis XRF, XRD dan FTIR. Komposit digunakan sebagai katalis fotodegradasi jingga metil dengan variasi waktu yang berbeda 0 sampai 150 menit. Absorbansi larutan degradasi diukur dengan Spektrofotometer UV VIS. Efektivitas yang dihasilkan dari komposit dengan konsentrasi asam asetat 0,3 M sebesar 21,69%, sedangkan efektivitas yang dihasilkan dari komposit dengan konsentrasi 0,15 M sebesar 16,58%. Katalis yang dihasilkan pada konsentrasi asam asetat 0,3 M lebih efektif daripada katalis yang diproduksi pada konsentrasi asam asetat 0,15 M. Abstract. Metal oxide semiconductors are one type of nanocomposites used for microelectronic circuits, piezoelectric devices, fuel cells, sensors, catalysts, surface coatings to prevent corrosion, and solar cells. ZnOCuO is a type of metal oxide semiconductor composite. The combination of these two metals can produce a composite that can be used for catalysts and antibacterial substances. Photodegradation method is a textile dyestuff treatment which breaks down organic dyes into simpler compounds. The purpose of this paper is to determine the effectiveness of ZnO-CuO composites used as catalysts in the methyl orange photodegradation process. The method used in the synthesis of ZnO-CuO composites is an electrochemical method using an acetic acid electrolyte solution. In this study, acetic acid was used with the concentration of 0.15 and 0.3 M. The resulting composites were analyzed using XRF, XRD and FTIR analysis. The composites are used as methyl orange photodegradation catalysts with different time variations 0 to 150 minutes. The absorbance of the degradation solution was measured by UV VIS Spectrophotometer. The effectiveness produced from the composites with concentrations of 0.3 M acetic acid was 21.69%, while the effectiveness produced from the composites with concentrations of 0.15 M was 16.58%. Catalysts produced at concentrations of 0.3 M acetic acid are more effective than catalysts produced at concentrations of 0.15 M acetic acid. Keywords: electrosynthesis, ZnO-CuO composite, photodegradation, methyl orange, textile dyes