Penentuan Pelarut untuk Adsorpsi Oryzanol dari Minyak Bekatul dengan Investigasi Kromatografi Lapis Tipis (Thin Layer Chromatography) - Ari Diana Susanti; Wahyudi Budi Sediawan; Sang Kompiang Wirawan; Budhijanto Budhijanto (Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 2017)
Oryzanol yang terkandung dalam minyak bekatul mempunyai kekuatan antioksidan lebih  tinggi  daripada vitamin E  dan  terbukti  mempunyai efek hipokolesteromik sehingga berguna untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Metode adsorpsi menggunakan adsorben silika merupakan salah satu metode isolasi oryzanol yang menjanjikan. Keberhasilan proses pemungutan oryzanol sangat ditentukan oleh pemilihan pelarut yang digunakan karena oryzanol merupakan senyawa ester sehingga sifatnya mirip dengan sifat trigliserida minyak bekatul yang ingin dipisahkan darinya. Oleh karena itu perlu ditentukan pemodifikasi pelarut sehingga diperoleh campuran pelarut yang cocok untuk proses tersebut. Modifikasi dilakukan terhadap pelarut utama n-heksana dan pemodifikasi potensial yang digunakan adalah etil asetat, diklorometana, kloroform, dan aseton. Performa campuran pelarut diuji menggunakan metode kromatografi lapis tipis (thin layer chromatography - TLC) menggunakan plat TLC silika gel grade 60. Hasil penelitian menunjukkan  kombinasi  n-heksana/aseton  =  85/15  memberikan  hasil  pemisahan oryzanol terbaik, sedangkan kombinasi    n-heksana/etil asetat = 90/10 patut dipertimbangkan apabila elusi secara gradien dipilih dalam proses pemisahan.