Culinary Identification in the Banua Anyar Culinary Tourism Area; a Contribution for Tourism in Banjarmasin City - Ersis Warmansyah Abbas; Jumriani Jumriani (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Wisata kuliner merupakan satu bagian dari pariwisata. Beragam kuliner yang tersedia disetiap daerah dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Berbeda dengan jenis wisata lainnya, wisata kuliner mengunggulkan makanan, kepuasan rasa dan kekhasan suatu makanan maupun sajian. Di Kota Banjarmasin tersedia satu kawasan kuliner yang dikenal dengan sebutan kawasan kuliner Banua Anyar. Kawasan kuliner tersebut dikembangkan untuk mendukung pariwisata di Kota Banjarmasin. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kuliner yang tersedia di Kawasan Kuliner Banua Anyar. Pendekatan kualitatif dengan metode deskripstif digunakan pada penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa jenis kuliner di kawasan kuliner Banua Anyar terdiri dari makanan pokok, lauk pauk dan kue tradisioanal. Beragam jenis kuliner tersebut tersedia di 14 stand usaha kuliner di kawasan kuliner Banua Anyar untuk mendukung pengembangan pariwisata di Kota Banjarmasin.