The Social Science Contribution Through Social Studies Learning - Mariati Mariati; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Ilmu sosial mempunyai peranan penting dalam pengembangan kajian pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), diantaranya seperti geografi, sejarah, sosiologi, ekonomi, psikologi, antropologi, dan politik. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan bagaimana keterkaitan ilmu sosial dalam pengembangan kajian pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa studi literatur. Strategi penelusuran data menggunakan berbagai buku, ebook, dan jurnal melalui platform google scholar dengan penelusuran melalui kata kunci terpilih. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa bidang ilmu sosial memiliki keterkaitan dalam kajian pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Materi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) didasarkan atas dukungan konsep dari disiplin ilmu sosial, dalam bentuk tema-tema yang relevan dengan tujuan pembelajaran IPS diantaranya: waktu, keberlanjutan dan perubahan, manusia tempat dan lingkungan, produksi distribusi dan konsumsi, individu masyarakat dan institusi, budaya dan keragaman budaya, kekuasaan kewenangan dan pemerintahan, perkembangan individu dan identitas. Ilmu sosial berkontribusi untuk pengembangan program pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).