Production Activities of Kampung Purun Banjarbaru as a Learning Resource on Social Studies - Julia Armiyanti Lestari; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Produksi merupakan kegiatan menambah nilai guna suatu barang berbasis sumber daya alam, modal dan sumber daya manusia dengan keterampilannya. Hal tersebut tercermin dari kegiatan produksi pengrajin purun Kampung Purun Kota Banjarbaru. Secara konsepsional dan praktikal kegiatan produksi tersebut merupakan sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan produksi pengrajin purun Kampung Purun Kota Banjarbaru sebagai sumber pembelajaran IPS. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data didapat melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik yang disajikan dalam bentuk narasi dilengkapi gambar dan tabel matrik kompetensi dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan produksi purun adalah kegiatan mengolah dan memvariasi tanaman purun oleh pengrajin menjadi berbagai produk anyaman. Simpulannya, kegiatan produksi pengrajin purun Kampung Purun Banjarbaru sesuai dengan materi ajar mata pelajaran IPS tema produksi di kelas VIIE SMPN 7 Banjarmasin. Hasil penelitian yang dipraktikkan di SMPN 7 Banjarmasin dapat diintegrasikan pada sekolah lain, khususnya di Kalimantan Selatan.