Hybrid Model-Based Learning Learning in Welcome Era Industrial Revolution 4.0 - Siti Nurul Hidayah (The Innovation of Social Studies Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dan informasi kepada dunia pendidikan mengenai model pembelajaran yang efektif dan interaktif dalam menyongsong masa revolusi industri 4.0. Fokus penelitian ini adalah dengan adanya model pembelajaran berbasis hybrid learning. Model pembelajaran yang menggabungkan atau menyatukan antara pembelajaran secara  online dengan pembelajaran secara bertatap muka dengan peserta didik, karena dalam masa revolusi industri 4.0 ditandai dengan kemajuan teknologi informasi sebagai media utama dalam kehidupannya. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis Hybrid Learning  efektif digunakan dalam pengajaran di kelas pada dunia pendidikan di masa revolusi 4.0 ini, karena metode ini adalah metode yang menggabungkan 2 cara yaitu pengajaran dengan online dan tatap muka, yang mana dalam era revolusi industri 4.0 lebih mengedepankan teknologi atau era big data. Maka dari itu guru maupun dosen perlu berinovasi dalam menyongsong masa revolusi industri 4.0 dengan model pembelajaran yang efektif dan interaktif seperti Hybrid Learning.