The Form of Social Interaction of Cempaka Diamond Miners as a Learning Resources on Social Studies - Ahmad Maulana; Bambang Subiyakto; Mutiani Mutiani (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Interaksi sosial terbagi menjadi interaksi sosial asosiatif dan disosiatif. Interaksi sosial asosiatif sifatnya mengarah kepada kegiatan positif, sedangkan disosiatif sifatnya lebih kepada pertentangan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan interaksi sosial penambang intan Cempaka Banjarbaru sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik mendapatkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat direduksi, disajikan dalam bentuk narasi yang dilengkapi gambar dan tabel analisis materi yang selanjutnya ditarik kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi antara penambang dan pembelantik bentuk interaksi berupa berupa Kerjasama (usaha bersama), Akomodasi (toleransi), Kerjasama (tawar-menawar). Hal ini sejalan dengan materi IPS kelas VII tema dua mengenai interaksi sosial dan bisa dimasukkan sebagai sumber belajar IPS.