Social Interaction Contents on Social Studies Learning to Improve Social Skills - Ina Eka Indriyani; Syaharuddin Syaharuddin; Jumriani Jumriani (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Keterampilan sosial dapat dikembangkan dalam pembelajaran untuk mendukung terciptanya hubungan sosial efektif. Pengembangan keterampilan sosial dapat dilakukan melalui pembelajaran IPS denga tujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik untuk menjadi warga negara dengan memiliki pengetahuan, nilai, sikap dan keterampilan. Pengembangkan keterampilan sosial melalui materi interaksi sosial. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterkaitan interaksi sosial pada pembelajaran IPS dalam pengembangan keterampilan sosial peserta didik melalui studi literatur. Strategi penelusuran data menggunakan berbagai buku, jurnal, dan skripsi atau tesis mahasiswa. Penelusuran data dilakukan dengan mendatangi perpustakaan untuk mencari buku yang sesuai dengan kata kunci, selain itu penulis juga mencari jurnal yang relevan dengan isi penelitian. Penyajian naskah dilakukan dengan deskripsi dengan mengelompokkan data-data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan. Hasil penelitian memastikan bahwa konsep interaksi sosial yang memuat hubungan antara manusia seperti komunikasi dan kerjasama berguna untuk meningkatkan keterampilan sosial peserta didik. Keterampilan sosial merupakan satu bagian yang harus ada dalam kehidupan peserta didik yang berguna untuk membentuk hubungan sosial.