Urgency of The 21st Century Skills and Social Capital in Social Studies - Mutiani Mutiani; M Faisal (The Innovation of Social Studies Journal, 2019)
Abad ke-21 menghadapi masalah sosial yang kompleks. Oleh karena itu, kehidupan di abad ke-21 memerlukan berbagai keterampilan yang harus dikuasai. Konsepsi modal sosial dipahami sebagai kemampuan yang muncul dari kepercayaan umum di masyarakat. Kemampuan mengenai kemahiran dalam mengembangkan perbaikan masyarakat nilai-nilai normatif dan jejaring sosial. Sehingga diharapkan pendidikan untuk mempersiapkan peserta didik untuk menguasai keterampilan untuk menjadi kehidupan pribadi yang sukses. Diperlukan keterampilan dan modal sosial sebagai bentuk manifestasi dari sikap manusia moral. Artikel ini bertujuan untuk melihat pentingnya mengintegrasikan dua konsep utama dari keterampilan abad ke-21 dan modal sosial sebagai sikap dan perilaku terintegrasi warga (melekat pada peserta didik) untuk menjadi sumber daya manusia yang berkualitas di era globalisasi.