The Utilization of Tourism Education Packages in Amanah Borneo Park as a Learning Resources on Social Studies - Noerkhalishah Noerkhalishah; Ersis Warmansyah Abbas; Melly Agustina Permatasari (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Destinasi Wisata, sebagai tempat untuk rekreasi, dapat dijadikan sebagai wahana edukasi. Destinasi wisata Amanah Borneo Park di Kota Banjarbaru menjadikan destinasi wisata tersebut sebagai wahana edukasi dengan paket edukasi. Paket wisata edukasi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar Pendidikan IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas paket wisata edukasi Amanah Borneo Park sebagai sumber pembelajaran IPS menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data melalui triangulasi (sumber, teknik, dan waktu), perpanjangan pengamatan, menggunakan bahan referensi, dan member cek. Simpulan penelitian adalah aktivitas paket wisata edukasi Amanah Borneo Park dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS yang bersifat kontekstual dan memudahkan peserta didik dalam memahami materi pelajaran sehingga mereka antusias mengikuti pembelajaran.