Ecotourism of Martapura River Banjarmasin as a Learning Resources on Social Studies - Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Rezky Noor Handy; Rizky M. Shaleh; Noorya Tasya Febrylia Witari Hadi (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Sungai sebagai satu bentuk ekosistem memiliki potensi untuk dikembangkan di berbagai aspek. Secara khusus jika dimaksimalkan dalam perspektif pariwisata, maka sungai dapat dijadikan sebagai objek wisata yang menarik minat wisatawan. Namun, sungai dapat pula dimanfaatkan untuk kepentingan sumber belajar. Tentunya, perihal ini disesuaikan dengan kebutuhan dan relevansi materi ajar. Adapun materi yang relevan dan bisa memuat sungai sebagai sumber belajar adalah mata pelajaran IPS. Penelitian ini mengkhususkan deskripsi ekowisata pada locus penelitian Banjarmasin dengan fokus sungai Martapura dan kaitannya dengan sumber belajar. Dengan demikian tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk ekowisata sungai Martapura serta relevansinya sebagai sumber belajar IPS. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi; wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dimulai dari reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil Penelitian dideskripsikan: 1) ekowisata Sungai Martapura Kota Banjarmasin yang banyak diketahui oleh masyarakat Banjar adalah sungai dan Pasar Terapung yang menggunakan sungai sebagai media tempat jual-beli yang membantu peningkatan perekonomian masyarakat sekitar, sungai juga menjadi sarana transportasi masyarakat Banjar, pemerintah juga dalam tahap berusaha menggunakan media sungai sebagai ikon kota seribu sungai dengan pasar terapung Siring Tendean yang menjadi primadonanya; 2) relevansi sungai martapura sebagai sumber belajar IPS dilakukan dengan menyesuaikan materi pada mata pelajaran IPS khususnya di kelas VII semester I dan II. Pada semester I materi yang dapat disampaikan terdapat pada tema “manusia, tempat, dan lingkungan”. Sedangkan semester II “aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan”. Sungai Martapura diharapkan mampu memperkaya konten lokal sehingga peserta didik mendapatkan pengalaman pembelajaran yang kontekstual.