Social Services in The Sosial Home Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru - Putri Yani; Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Pelayanan sosial di panti sosial Tresna Werdha berpusat pada lima tahapan pelaksanaan pelayanan sosial. Hal ini dikarenakan panti sosial Tresna Werdha (PSTW) mempunyai ciri khusus yang tidak dimiliki oleh panti sosial lainnya dengan memberikan pelayanan sosial kepada lanjut usia yang mempunyai spesifik berbeda antara satu dengan yang lainnya, baik yang berkaitan dengan tingkah laku masing-masing individu, fisik dan kemampuan karena faktor usia yang dialami oleh lanjut usia pada umumnya secara terus menerus sampai lanjut usia merasa cukup untuk tinggal di panti atau sampai akhir hidup mereka. Sejalan dengan konsep pelayanan sebagai aktivitas dan keterkaitannya dengan sumber pembelajaran IPS. Pendekatan kualitatif digunakan dalam pendekatan ini dengan menggunakan metode deskriptif dan data yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi di tempat penelitian. Data yang didapat direduksi, disajikan dalam bentuk narasi yang dilengkapi dengan gambar dan tabel yang selanjutnya dapat ditarik kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan sosial yang ada di panti sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru adalah satu langkah untuk memberikan bantuan kepada lanjut usia sesuai dengan kebutuhan masing-masing lanjut usia yang dijalankan berdasarkan rencana dan terus berlanjut.