The Contribution of Historical Science in Social Studies Teaching Materials in The Junior High School - Samiah Samiah; Syaharuddin Syaharuddin; Mutiani Mutiani (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Pembelajaran IPS dipraktikkan pada level sekolah dasar dan menengah. Secara teoritis materi ajar IPS disusun berdasarkan disiplin ilmu sosial yaitu geografi, ekonomi, sosiologi dan sejarah. Satu di antaranya yaitu sejarah yang dimanfaatkan dalam pengembangan materi ajar IPS terutama pada materi kelas VIII SMP/MTs pada BAB IV sub materi Tumbuh dan Berkembangnya Semangat Kebangsaan, ilmu sejarah syarat akan makna. Pada pelajaran IPS juga banyak memunculkan inovasi baru yang sebagian orang belum mengetahuinya.  Adapun Ancaman terhadap pola hidup boros serta terlalu bangga dengan produk luar, dan perilaku seolah tidak peduli terhadap persoalan bangsa sendiri dapat mempengaruhi keadaan pendidikan. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam materi ilmu sejarah dalam kontribusi pada mata pelajaran IPS. Maka peran pada materi sejarah sangat berguna dalam mentransfer nilai-nilai kesejarahan dalam mempersiapkan penerus bangsa Indonesia yang mempunyai karakter sebagai warga Negara Indonesia dengan pembelajaran sejarah pada satuan pendidikan, karena pembelajaran sejarah dapat dijadikan cara dalam pembentukan karakter bangsa Indonesia. Studi literatur digunakan untuk menyusun deskripsi yang utuh dalam artikel. Penelusuran artikel publikasi digunakan dalam strategi pencarian dengan menggunakan kata kunci yang sesuai. Pencarian kata kunci dalam mekanisme penelusuran data digunakan untuk mendapatkan hasil melalui google scholar. Metode naratif digunakan untuk mendeskripsikan data hasil pencarian yang sesuai dengan kata kunci untuk menjawab tujuan dari penulisan artikel ini. Hasil penulisan artikel ini bertujuan untuk membhahas makna pada nilai-nilai materi ilmu sejarah pada kontribusi IPS yaitu cinta tanah air, patriotisme, dan nasionalisme untuk memberikan pengetahuan bahwa dengan pembelajaran IPS sangat berperan untuk menumbuhkan karakter peserta didik.