The Caring Attitudes for Environment of Lanting Householders as a Learning Resource on Social Studies - Rahmad Rizaldi Ahya; Syaharuddin Syaharuddin; Akhmad Munaya Rahman (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Sikap peduli lingkungan merupakan satu aspek yang penting untuk diajarkan kepada kepada peserta didik, untuk menumbuhkan pemahaman kepada peserta didik mengenai lingkungan, sehingga mereka memiliki sikap untuk selalu menjaga dan melestarikan lingkungan. Pembelajaran IPS merupakan mata pelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk menanamkan sikap peduli lingkungan kepada peserta didik, melalui pemanfaatan sumber belajar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan sikap peduli lingkungan masyarakat di rumah lanting, serta keterkaitannya sebagai sumber belajar IPS.. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara di lingkungan masyarakat penghuni rumah lanting. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat penghuni rumah lanting. Analisis data yang digunakan  reduksi data, kemudian penyajian data, dan terakhir yaitu verifikasi. Uji keabsahan data  menggunakan triangulasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat empat sikap peduli lingkungan penghuni rumah lanting, yaitu (1)tidak membuang sampah sembarangan ke sungai, (2) menggunakan produk ramah lingkungan, (3) melakukan kebersihan lingkungan sekitar rumah lanting, (4) mendaur ulang sampah. Sikap peduli lingkungan penghuni rumah lanting dapat digunakan sebagai sumber belajar IPS pada materi keragaman etnik dan budaya, dinamika interaksi manusia dengan lingkungan, dan interaksi manusia dengan lingkungan alam sosial, budaya, dan ekonomi.