Utilization of Tourism Bekantan Mascot as a Learning Resource On Social Studies - Ajidayanti Ajidayanti; Ersis Warmansyah Abbas (The Innovation of Social Studies Journal, 2019)
Variasi dalam penggunaan sumber belajar dalam proses pembelajaran dapat membuat pembelajaran lebih efisien dan efektif. Termasuk pemanfaatan lingkungan sekitar peserta didik sebagai sumber belajar, seperti halnya pemanfaatan objek wisata. Dalam pembelajaran IPS, pemanfaatan sumber belajar yang relevan dapat dikaji dari berbagai sudut pandang ilmu sosial dan ilmu humaniora. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan objek wisata maskot bekantan yang dapat berkontribusi sebagai sumber belajar IPS. Pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai aktivitas yang ada di objek wisata maskot bekantan baik kondisi sosial maupun kondisi alamnya. Aktivitas dan kondisi tersebut menunjukkan di objek wisata maskot bekantan dapat dikaji dalam berbagai sudut pandang ilmu sosial dan humaniora. IPS sebagai mata pelajaran terpadu yaitu disiplin ilmu sosial dan humaniora, sehingga dalam hal ini objek wisata maskot bekantan dapat dijadikan sumber belajar IPS. Objek wisata maskot bekantan dapat berkontribusi sebagai sumber belajar IPS. Dengan menyesuaikan beberapa sub materi yang relevan dengan silabus mata pelajaran IPS SMP yang digunakan. Sehingga objek wisata maskot bekantan dapat berkontribusi untuk sumber belajar IPS.