The Development of Geography Textbook: A Combination of Content and Pedagogy - Akhmad Munaya Rahman; Faisal Arif Setiawan; Iskandar Iskandar (The Innovation of Social Studies Journal, 2019)
Penggunaan buku teks dalam pembelajaran memiliki peran yang penting bagi guru dan peserta didik. Buku teks bagi guru berisi sumber pesan, keterangan, dan informasi mengenai ilmu pengetahuan yang dapat dijadikan rujukan mengajar atau isi yang harus disampaikan kepada peserta didik. Peserta didik menggunakan buku teks sebagai sumber belajar utama yang dapat meningkatkan kemampuannya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dengan demikian, isi buku teks mengandung konten materi keilmuan dan pedagogi yang mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik. Desain pengembangan buku teks menggunakan model Dick & Carey yang disederhanakan menjadi lima langkah yaitu; tahap pertama: menentukan SK, KD, dan Indikator pada silabus geografi kelas XII, tahap kedua: menganalisis materi pembelajaran, tahap ketiga: pengembangan dan penyusunan buku teks geografi, tahap keempat: validasi buku teks, meliputi tanggapan ahli isi/materi, ahli bahasa, ahli desain pembelajaran, uji coba kelompok kecil dan lapangan, dan tahap kelima: revisi produk buku teks geografi. Berdasarkan tanggapan validasi ahli, uji coba kelompok kecil, dan lapangan menunjukkan hasil pengembangan buku teks mendapat respon yang positif dan layak untuk digunakan.