The Influence of Social Capital on Skills Social Cooperation (Study on the Organization of Santri Darul Hijrah Putri Cindai Alus) - Rasyidah Olfah; Syaharuddin Syaharuddin; Mahmudah Hasanah (The Innovation of Social Studies Journal, 2020)
Persaingan dalam lingkup global semakin ketat sehingga setiap orang dituntut untuk mempunyai keterampilan agar mampu terjun ke dunia pekerjaan. Keterampilan yang harus dimiliki yaitu keterampilan hard skilll dan soft skill salah satunya adalah kerjasama. Kerjasama dapat dilakukan melalui sebuah organisasi, serta dianggap sebagai wadah untuk mendapat sumber daya yang baru.  Penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif persentase digunakan dalam penelitian ini untuk menggambarkan pengaruh modal sosial terhadap kerjasama dalam organisasi Santri Darul Hijrah Putri Cindai Alus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembagian angket kepada sampel penelitian yaitu anggota pengurus OSDA sejumlah 156 orang, dokumentasi serta wawancara dan melihat secara langsung proses kerjasama pada OSDA. Selanjutnya dilakukan uji instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas. Setelah itu pada tahap uji prasyarat analisis penelitian dilakukan uji normalitas dan uji linearitas. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji distribusi persentase dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kriteria pengujian HO diterima apabila r hitung < r tabel, karena analisis r hitung  > r tabel = 0,676 > 0,157 sehingga hipotesis ditolak (Ho) dan hipotesis diterima (Ha). Adapun untuk signifikan 0,000 < 0,005 jadi dapat disimpulkan bahwa modal sosial berpengaruh secara signifikan terhadap kerjasama santriwati dalam organisasi santri Darul Hijrah putri Cindai Alus.