Relevance The Meaning Of Architecture In Building Jami Mosque Jingah River Banjarmasin As A Learning Source On Social Studies - Nor Fikriah (The Kalimantan Social Studies Journal, 2019)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat Islam. Setiap bangunan masjid memiliki ciri khas. Arsitektur bangunan masjid akan memunculkan sebuah makna di dalamnya. Seperti halnya dengan bangunan masjid Jami Sungai Jingah Banjarmasin. Makna pada bangunan masjid Jami dapat diintegrasikan dalam pembelajaran IPS yaitu menjadikannya sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi makna arsitektur pada bangunan masjid Jami Sungai Jingah Banjarmasin sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna bangunan masjid Jami Sungai Jingah Banjarmasin terdapat pada atap yang berundak lima, tiang berjumlah 17 buah, dan pintu berjumlah 45 buah. Makna pada bangunan tersebut memiliki kaitannya dengan dengan materi IPS kelas VII semester II tentang pengaruh Hindu-Budha terhadap masyarakat Indonesia pada bidang seni kebudayaan. Hal ini dapat memudahkan guru dalam proses pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar yang dekat dengan peserta didik. Sehingga peserta didik mudah dalam memahami materi yang dipelajarinya.