The Role of Caregivers as a Social Attitude Developer in The Children's Social Homes Budi Mulia Banjarbaru - Rizki Amelia; Herry Porda Nugroho Putro; Melly Agustina Permatasari (The Kalimantan Social Studies Journal, 2020)
Panti Sosial Anak merupakan lembaga untuk mendidik dan membina anak yang tidak lengkap orang tua, kurang beruntung dikarenakan hambatan fisik, psikologis, dan kognitif agar potensinya berkembang maksimal. Tujuan tersebut dapat tercapai dengan peran pengasuh panti sosial. Artikel ini mendeskripsikan peran pengasuh dalam membina sikap sosial anak di Panti Sosial Anak Budi Mulia Banjarbaru. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan untuk keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian memastikan bahwa pengasuh di Panti Sosial Anak Budi Mulia Banjarbaru dalam menanamkan sikap sosial dengan cara mengajarkan dan membina untuk mengamalkan Al-Qur’an sebagai landasan hidup anak. Melalui pembinaan pengasuh tersebut mampu membentuk anak ber sikap sosial religius, disiplin, bertanggung jawab dan kerja sama.