Internalization Struggle Values Brigadier General Haji Hassan Basry Against Activities In Schools - Al Hidayatullah; Heru Puji Winarso (The Kalimantan Social Studies Journal, 2019)
Penelitian ini adalah mengetahui tentang nilai kejuangan Brigjend Haji Hassan Basry pada Periode Revolusi Fisik di Kalimantan Selatan dan relevansi nilai-nilai Kejuangan ke dalam aktivitas di sekolah sebagai sumber belajar IPS. Rumusan masalah pada penelitian ini, biografi Brigjend Haji Hassan Basry, nilai kejuangan Brigjend Haji Hassan Basry pada Revolusi Fisik serta relevansi nilai-nilai tersebut didalam aktivitas sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biografi Brigjend Haji Hassan Basry, mengetahui nilai-nilai kejuangan Brigjend Haji Hassan Basry pada revolusi fisik dan mengetahui relevansi dalam aktivitas sebagai sumber belajar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif dengan subyek penelitian keluarga, guru mata pelajaran IPS, akademisi/sejarahwan dan tokoh seperjuangan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tahapan 1) Wawancara. 2) Observasi. 3) Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perjuangan merupakan salah satu nilai yang ada pada seorang pahlawan, seorang pahlawan rela berkorban demi bebas dari penjajah dan penindasan Belanda. Brigjend Haji Hassan Basry adalah salah satu tokoh revolusi fisik Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggali nilai-nilai kejuangan Brigjend Haji Hassan Basry, sebagai kajian relevansi melalui aktivitas di sekolah.