Economic Activities in The Kebun Rambutan Rakyat Sungai Lulut as a Learning Resource on Social Studies - Maulidiyah Maulidiyah; Bambang Subiyakto; Mahmudah Hasanah (The Kalimantan Social Studies Journal, 2020)
Ketersedian lahan untuk perkebunan dan persawahan yang mencapai 34% dari keseluruhan luas Kelurahan Sungai Lulut menjadikan sebagai masyarakatnya bergelut dengan mata pencaharian sebagai petani, khususnya pada RT 08 yang menggantungkan sebagian pendapatannya dari usaha perkebunan. Pemanfaatan lahan sebagai perkebunan tidak hanya berisi kegiatan masyarakat yang terikat dengan lingkungannya tetapi kegiatan masyarakat tersebut dapat mendukung terjadinya proses pembelajaran pada mata pelajaran IPS melalui pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan kegiatan ekonomi pada kebun rambutan rakyat Kelurahan Sungai Lulut sebagai sumber belajar IPS. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kebun rambutan rakyat kelurahan sungai lulut terdapat kegiatan ekonomi yang meliputi kegiatan produksi, kegiatan distribusi, dan kegiatan konsumsi. Kegiatan ekonomi di kebun rambutan rakyat Kelurahan Sungai Lulut dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS karena relevan dengan materi pada kegiatan ekonomi kelas VII.