Contribution of Geography in Social Studies Education to Inculcate Environmental Awareness - Musdalipah Musdalipah; Bambang Subiyakto; Akhmad Munaya Rahman (The Kalimantan Social Studies Journal, 2021)
Manusia memiliki peran penting dalam menangani persoalan yang muncul akibat interaksinya dengan lingkungan, kurangnya kesadaran lingkungan menimbulkan banyak permasalahan. Disiplin ilmu yang mengkaji keterkaitan antara manusia dan lingkungan yaitu ilmu geografi. Melalui kontribusi ilmu geografi dalam pendidikan IPS diharapkan masyarakat terkhusus peserta didik memiliki kesadaran lingkungan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran IPS yang dapat membantu dan memberikan kontribusi besar dalam menanamkan kesadaran lingkungan kepada seluruh masyarakat termasuk di dalamnya yaitu peserta didik. Penelitian ini menggunakan studi literatur atau pustaka dengan mengumpulkan berbagai literatur yang terkait untuk kemudian dianalisis untuk keperluan karya tulis ini. Strategi pencarian literatur jurnal maupun buku-buku melalui penelusuran di internet ataupun di perpustakaan. Penelitian studi literatur dalam mensintesis data yang telah dikumpulkan dituliskan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan kontribusi ilmu geografi dalam pembelajaran IPS untuk menanamkan kesadaran lingkungan yaitu dengan mempelajari materi terkait perbedaan lingkungan, pertumbuhan penduduk, dan pemanfaatan potensi sumberdaya alam.