Revealing Struggle Value Through Biography of Queen Zaleha (1880-1953) - Ida Farida (The Kalimantan Social Studies Journal, 2019)
Nilai Kejuangan identik melekat pada pahlawan. Sepak terjang pahlawan tidak hanya pahlawan nasional tetapi juga lokal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan satu pahlawan lokal yang nasional tetapi juga, pahlawan lokal. Satu diantara pahlawan wanita lokal yang patut diteladani yakni Ratu Zaleha. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali nilai Kejuangan yang dimiliki Ratu Zaleha. Tiga langkah pengumpulan data yakni; observasi, wawancara, dan dokumentasi dilalui untuk mendapatkan data. Model interaktif analisis data yang dikemukakan oleh Miles Hubermen dilakukan. Perihal ini dimulai dari aktivitas reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/simpulan. Tahapan ini kemudian menghadirkan deskripsi data yang utuh dalam bentuk teks naratif. Hasil penelitian mendeskripsikan Ratu Zaleha terlahir dengan nama Gusti Zaleha dari orang tua yang bernama Sultan Muhammad Seman dan Nyai Salamah. Pada tahun 1904-1905 tahun tersebut merupakan tahun yang membuat Ratu Zaleha melakukan perlawanan melaan penjajah Belanda dengan sendirian tanpa didampingi oleh suami dan ayah. Dari biografi Ratu Zaleha terdapat empat bentuk nilai Kejuangan Ratu Zaleha yang bisa digali melalui biografi. Nilai-nilai tersebut adalah patriotisme (cinta tanah air), kerja keras, tanggung jawab, religius dan toleransi.