Social Life of the Community: Perspective of Riverbanks Community in Sungai Jingah, Banjarmasin - Herry Porda Nugroho Putro; Jumriani Jumriani; Dhiky Darmawan; Sri Nuryatin (The Kalimantan Social Studies Journal, 2020)
Kelurahan Sungai Jingah merupakan salah satu Kelurahan di Banjarmasin yang merupakan kampung tua. Di Kelurahan ini masih terdapat perkampungan masyarakat yang bermukim di bantaran sungai. Berbicara mengenai kehidupan masyarakat, perkembangan pada bidang infrastruktur maupun teknologi akan turut memberikan pengaruh bagi aktivitas keseharian masyarakat. Begitu Pula bagi kehidupan masyarakat di bantaran sungai. Penelitian ini bertujuan untuk memahami di tengah perkembangan zaman bagaimana kehidupan sosial masyarakat yang bermukim di bantaran sungai Kelurahan Sungai Jingah Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa adanya perkembangan fasilitas jalan darat dan penyediaan air bersih turut mempengaruhi pemanfaatan sungai bagi kehidupan sosial masyarakat di bantaran sungai Kelurahan Sungai Jingah. Masyarakat lebih memanfaatkan transportasi darat sebagai sarana transportasi dibandingkan transportasi sungai. Adanya pengetahuan akan kebersihan turut mempengaruhi pemahaman sebagian masyarakat untuk tidak lagi pemanfaatan air sungai bagi aktivitas seperti mandi dan mencuci. Jika dilihat dari aspek hubungan antar manusia, perkembangan zaman sekarang ini belum memberikan pengaruh besar bagi kehidupan sosial masyarakat di bantaran sungai Kelurahan Sungai Jingah. Rasa kebersamaan dan gotong royong masih menjadi bagian dari kehidupan sosialnya, begitu pula dengan kebudayaannya masih dipertahankan oleh masyarakat, bahkan dijadikan sebagai bagian dari aktivitas ekonomi masyarakat.