Environmental Awareness of Kampung Hijau Society, Sungai Bilu Banjarmasin - Muhammad Alfi Syahrin; Syaharuddin Syaharuddin; Akhmad Munaya Rahman (The Kalimantan Social Studies Journal, 2020)
Kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sekitar merupakan masalah pada pengembangan berkelanjutan. Satu penyebab minimnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan adalah membuang sampah tidak pada tempatnya, sehingga hal semacam ini banyak pihak yang saling dirugikan. Bagi wilayah bantaran sungai, membuang sampah ke sungai sangat merugikan kelangsungan sungai. Di Banjarmasin, terdapat Kampung Hijau di Sungai Bilu dimana masyarakat memunculkan perilaku kepedulian lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku kepedulian lingkungan masyarakat di Kampung Hijau Sungai Bilu. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian di kawasan Kampung Hijau Sungai Bilu ini. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dokumen foto, wawancara masyarakat Kampung Hijau Sungai Bilu, dan dokumentasi kawasan Kampung Hijau Sungai Bilu. Analisis data dimulai dari reduksi data untuk memilah data yang dianggap sesuai dengan tujuan penelitian, penyajian data, serta verifikasi data sesuai dengan apa yang ada di lapangan. Hasil penelitian mendeskripsikan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan Kampung Hijau Sungai Bilu ada lima yaitu perilaku masyarakat yang tidak lagi membuang sampah ke sungai, menanam dan merawat tanaman di pekarangan, melakukan penghematan air, mengadakan kegiatan gotong royong untuk membersihkan lingkungan, dan membagikan bibit-bibit tanaman kepada masyarakat.